注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jxyth2009的博客

品茶亦品人生---淡然、欣然、悠然

 
 
 

日志

 
 

【转载】《渑池之会》课本剧  

2017-04-26 21:54:57|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《《渑池之会》课本剧》
《渑池之会》课本剧 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室     
地点   秦国渑池 

时间   公元前279 

人物   赵王---吴国龙饰演    秦王---李孟真饰演        蔺相如 ---杨嘉诚饰演   

众臣---郑福源饰演    秦国史官----陈硕饰演    赵国史官---边哲饰演 

 旁白---房利蔚

道具制作  孙美辰

旁白:秦王因为没能把和氏璧骗到手,一直记恨在心,于是想报复赵国,侮辱赵王,于是:给了赵王一封信,说约赵王在渑池会见。赵王开始惧怕被秦国扣留,不敢去。蔺相如和大将廉颇都认为不去,反倒叫秦国瞧不起。赵王这才决定动身,让蔺相如随行;大将廉颇带着军队送他们到边境上,做好了抵御秦兵的准备。到了约定会见的日期赵王和蔺相如来到了渑池,秦王已在那里等候了。瞧得此处暗藏杀机,不免有些担心。

秦王 (假笑)赵王,好久不见了! 

赵王 (不动声色)是啊。请问秦王此次约我前来有何事? 秦王 没事,只是想与赵王闲聊,我已摆下酒席,酒宴上再说。  

[宴席上秦王与赵王把酒言欢,数分钟后,秦王叫人将瑟,缶放与桌边]  

秦王   听说赵王尤长鼓瑟,可否为众人鼓瑟,聊以作乐呀! 秦王  (谎逼)莫不是:原来赵王善瑟是虚有其名啊! 

赵王  (难以推辞)这……(难为情)那我就恭敬不如从命,献丑了。(勉强鼓了一段。) 

秦王   (得意,兴奋地)不错!不错!来人,快记录下来,恩(思考片刻)……(故作大声)就写:渑池之会,赵王为秦鼓瑟。 赵王  (愤怒,吃惊)啊?你这是…… 

蔺相如 (走到秦王面前,指着旁边的缶,说道) 赵王听说秦王您挺擅长秦国的乐器。我给大王准备了一个缶,也请大王赏脸敲个曲吧!

秦王  (脸色一沉)怎能呢?寡人怎能和赵王比,还不是要献丑为好。 

蔺相如   久闻大王精通乐理,又何来献丑之说? 

秦王  (不肖的一笑)我身为大国之君,难道还要听你这个他国的臣子的命令吗? 蔺相如  (怒目而视)您现在离我只有五步远,你若不答应,我就跟您拼了! 秦王  (想起正在防守的赵国将军廉颇,无奈)我……好,我答应。(说着,不服气地击了一下缶) 

蔺相如  (很满意,点点头)好好好,史官,你也把这事记录下来吧,就写:渑池之会,秦王为赵王击缶。 

秦王  (气愤地)(把桌子一拍)你…… 

史官  (看到秦王要回击蔺相如,立马小声提醒道) 陛下,他们还有大将廉颇在边界上防守着,还是小心行事为好。 

秦王  (气愤,无奈)哎,这个蔺相如,总是坏我的好事,真乃气死我也!! 赵王  (得意地)秦王,既然如此,我们就此告辞了  

 旁白:这样,两国渑池之会总算顺利结束。蔺相如机智果敢,又立了大功,赵王很高兴地封蔺相如为上卿。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018