注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jxyth2009的博客

品茶亦品人生---淡然、欣然、悠然

 
 
 

日志

 
 

【转载】步行锻炼有“四忌”  

2017-05-22 10:42:24|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guiren708《步行锻炼有“四忌”》
                                                                               步行锻炼有“四忌” - guiren708 - guiren708 的博客

                                                                                        步行锻炼有“四忌”

   问:我们总是习惯吃完晚饭后去散散步之类的,不过,散步有什么禁忌吗?
    答:步行锻炼具有增强体质、恢复功能、康复病体等作用。锻炼时,除了要选择合适的环境,放松神情、调整呼吸,还要做到以下“四忌”:
    一、边步行边摆“龙门阵”。有些人喜欢与人结伴锻炼,边走边唠家常、聊天。这样即使走上几千米的路,也达不到锻炼的目的。所谓“说话费精神”,就是指话说得过多、过久会损伤精、气、神。如一边锻炼身体、聚增元气,一边又摆“龙门阵”暗伤宗气、分散精力,二者一增一减相互抵消,就等于白走路。另外,说话过多又易暗伤津液,加上步行出汗,将加重人体脱水。
    二、边步行边煲“电话粥”。有人喜欢边走路边打电话,或边走路边玩手机等。这会让人的心思无法集中,不能达到“形神合一”的境地,锻炼效果也大打折扣。
    三、边步行边吃瓜果食物。步行时胃肠在不停地蠕动,如再进食予以刺激,会加重胃肠道负担,引发慢性胃肠道病变。此外,走路时呼吸节律增快,“气门”开合频繁,边走路边进食瓜果,易导致异物误入气道。
    四、边步行边思考问题。走路本身就是“劳力”之举,过度锻炼易暗伤筋骨血肉;思考是 “劳神”之举,思虑太过易损伤脾胃气血。如果边步行边思考问题就会“两败俱伤”、“形神分离”,不但达不到锻炼身体的目的,还会损害身体。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018