注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jxyth2009的博客

品茶亦品人生---淡然、欣然、悠然

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考语文考130分的经验分享  

2018-01-31 21:50:54|  分类: 语文高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考语文考130分的经验分享
步骤/方法
1.        基础题:主要是考察病句成语,这些当然都靠平时积累。高三一年会做大量的基础题,一定要找个笔记本把自己错的东东都整理下来,个人认为不整理不如不做,人脑不是电脑,存盘后就永远不会忘。当然,也有快速突击方法,老师发的材料或者自己网上下载的,早上晨读课念,一个一个过,不会的或搞不清的一定要进笔记,至少要用笔圈下来 ,定期复习。
2.        古文:这个我最擅长,通常情况下拿全分,呵呵。记住,文言实词最重要,考纲要求的120实词远远不够,最好记300的,网上有下。一定要放到句子里记实词,就像背英语单词一样,这样往往事半功倍,还能培养良好的文言语感。还有,,高考爱考生僻字,这就需要我们平时积累,和字音字形一样,把平时做过的无数的古文练习上的生僻字进笔记,还是那句话,不进笔记,不如不做。高考考的生僻词一定是我们一年大量练习里存在过的。人物性格表现选择题窍门:先排除错的,正确率将大大提高。文言翻译:圈下你认为是得分点的实词,重点翻译(其实很好找,做多题了一看就知道考你什么)
3.        诗歌鉴赏:首先基础要打牢,比如你得知道南浦阳关是送别,明月什么的是思乡等等,任意一本参考书上都有,不必赘述。千万不要把大意搞错就对了。其次就是实战了,咱们瞄准的是高考,所以要总结自己省前五六年的试卷,各省考试都有连续性和周期性,我总结了的试卷,就预计出了2012考词,考思亲或者送别一类。果不其然,他就是考了。多总结高考题,看答题思路,以不变应万变,比背什么垃圾答题公式好多了,高考题都是变化的,从来不按什么公式的。
4.        默写:这应该属于基础一类吧,之所以分开说,就是因为这是最好得分又容易失分的地方。也是区别文化基础的一类题,把考纲要求的篇目背熟默写正确,8分得7分是很容易的。但我就有好多同学就是懒得背,看这么多。其实不然,早读只读20分钟相信一个记忆力很差的同学两个月也能被的滚瓜烂熟。贵在坚持,多一分,就离你理想大学更近一步。
5.        文学性阅读:这个是重头戏,也是语文成绩的一大分水岭。个人认为做阅读三分先天理解,七分后天总结归纳。和诗歌一样,一定要总结归纳。平时做过的阅读要定期总结进笔记,看都考了什么。但这不是重点,平时的模拟题和练习参差不齐,问法和答案也和高考相去甚远。所以,我建议:总结高考题,你省前五六年的高考题,一定能看出什么头绪和高考发展方向。比如说我就将近6年来阅读问法归纳为4类(具体什么记不清了):1.概括任务形象;2.品味语言(修辞 表现手法)3.归纳主旨4.品味环境描写或环境与人物的关系。好像就是这些,我这么做的目的就是说认真总结,高考逃不出我们的手掌心的!掌握大体答题方向,答题就胸有成竹咯。
6.        实用类文本阅读:这个可也是得分的重点,与大阅读分数相当却拿分容易的多,所以一定要规划好时间,别在大阅读上耗时过多以致没时间做小阅读。这个没巧办法,就是完全的归纳总结,多做做,会有手感的,就像打FPS。
7.        作文:这个我不敢大谈特谈,看今年高分作文貌似也没有我的。(⊙o⊙)…只是向同学们提点建议:作文一定要靠平时积累,一有灵感就要来上一篇。呵呵,人毕竟是人,不是说来情绪就来情绪,即使来情绪也不太会在高考考场上⊙﹏⊙。就我个人吧,总是晚上来灵感,有时书中几个字就能引诱我一大篇文章。可高考不在晚上考啊。所以,平时写好10篇以上角度不同而又深刻的文章,对考场作文是大有裨益的。我的考场作文就是考试前几天晚上睡觉前突发奇想写出来的,基本上没大动。所以,平时积累确实很重要!我有位学长,作文就写《我的父亲》,改了写,写了改,臻于完美。无论神马作文题都往上套,最后高考语文竟得136.但是我不建议这样,写10篇是积累,写1篇就是套作了,而且风险很大。总之,最重要的是平时多写!
注意事项
?        高考一定不能紧张,否则可能会带来灾难。
?        作文书写一定要认真,不要有错别字,不涂改。其他题因时而异。
?        对语文的兴趣是考高分的前提。文化素养很重要.
?        作文一定要避开sensitive话题,你可以不harmony,但可能被harmony,你懂的。
?        坚持,认真,放松。语文130其实不是梦!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018